Применение флуоксетина

На этой странице описывается в каких ситуациях будет эффективен флуоксетин и рассматриваются практические аспекты его употребления.

Данная информация носит ознакомительный характер и должна восприниматься как пища для размышлений и мотиватор пойти с имеющимися у себя проблемами на прием к квалифицированному специалисту, а не как руководство по самолечению.

Показания к применению флуоксетина

Вопреки тому, что слово «антидепрессанты» подразумевает, что входящие в эту группу препараты используются в лечении клинической депрессии, сфера применения антидепрессантов в целом и флуоксетина намного обширнее.

Вот неполный список расстройств, при которых будет эффективно лечение флуоксетином:

  • Депрессии различного генеза
  • Обсессивно-компульсивные расстройства (ОКР)
  • Компульсивное переедание
  • Неврозы различной природы
  • Панические атаки
  • Социальная фобия
  • Преждевременная эякуляция
  • Синдром хронической усталости
  • Раздражительность
  • Тревожность
  • Дисфория (потеря интереса к жизни, чувство разочарования и общей неудовлетворенности)
  • Отсутствие уверенности в себе
  • Алкоголизм

К сожалению, уклад современной жизни таков, что средний городской обитатель наверняка найдет в списке выше хотя бы одно из присутствующих у него на постоянной основе или периодически проявляющихся расстройств.

Большинство людей оставляет свое психическое состояние без внимания, начиная что-то предпринимать только когда ситуация совсем уже выходит из-под контроля. А меж тем, протекающие в фоновом режиме расстройства способны значительно снижать качество жизни, а также являться первопричиной других заболеваний.

Так зачастую первопричиной гипертонии является тревожность или невроз.

Выясняется это пост-фактум: человек избавляется от мучившего его много лет невроза, и с удивлением обнаруживает что у него снизилось до нормальных или почти нормальных значений артериальное давление при том, что никаких дополнительных мер по лечению этой болезни не предпринималось.

Есть гипотеза, что напряженное психическое состояние способно провоцировать даже раковые опухоли — но научных подтверждений этому не имеется ввиду трудности сбора статистической базы.

Побочные эффекты флуоксетина

Возможных побочных эффектов флуоксетина много, и проявляются они индивидуально.

К наиболее распространенным относятся мидриаз (расширение зрачков), бессоница, сонливость, учащение мочеиспускания.

Наиболее стабильно держащимся побочным эффектом является расширение зрачков — это связано с повышением количества серотонина в организме.

Побочные эффекты не всегда сохраняются на протяжении всего курса приема препаратов флуоксетина. Обычно они возникают в начале курса или при повышении дозы и держатся несколько суток, после чего исчезают. Бывает, что один побочный эффект сменяется другим — к примеру, сонливость в первые пару дней приема препарата сменяется бессоницей, затем состояние нормализуется. Это совершенно нормально и не представляет опасности для организма.

В какой дозировке принимать флуоксетин

Разрешенная дозировка флуоксетина составляет от 20мг до 80мг в сутки.

Начинают курс с дозы 20мг (обычно 20мг — это 1 капсула, но крайне редко встречаются фасовки где 1 капсула — 10мг), затем дозировку допустимо увеличивать каждую неделю на 20мг единоразово.

Оптимальной и подходящей для большинства пациентов является доза 40мг. Большие дозировки могут использоваться при лечении ОКР (60мг) и в случаях тяжелой и плохо реагирующей на лечение депрессии.

Рекомендуется принимать флуоксетин с утра чтобы минимизировать шанс развития бессонницы. Но доведении дозы до максимально разрешенных 80мг рекомендуется разбивать ее прием на два раза.

Выход из курса происходит по схожему принципу — каждую неделю доза снижается на 20мг пока не достигнет минимальных 20мг в сутки. Затем снижается частота приема флуоксетина с ежедневной до 1 капсулы через день. Дойдя до 20мг 1 раз в неделю можно полностью останавливать прием препарата.

Флуоксетин и алкоголь

Флуоксетин нельзя совмещать с приемом алкоголя, а также наркотических препаратов и других антидепрессантов групп СИОЗС и ингибиторов МАО.

Алкоголь и наркотические вещества вызывают резкий выброс серотонина, что вкупе с задерживающим серотонин действием флуоксетина может привести к развитию серотонинового синдрома.

Аналогично и с другими антидепрессантами — они не обеспечивают резких выбросов серотонина, но их воздействия накладываются друг на друга, что также может вызвать серотониновый синдром.

Флуоксетин и вождение автомобиля

В инструкции к препаратам флуоксетина сказано, что их требуется принимать с осторожностью при вождении автомобиля и выполнении других работ, требующих концентрации внимания и высокой психомоторной реакции.

В то же время, в действующем законодательстве нет однозначного запрета на вождение автомобиля под воздействием антидепрессантов группы СИОЗС, в том числе и флуоксетина (прозака). Это значит, что на медицинском освидетельствовании в собранных анализах не будет выявлено веществ, по наличию которых можно сделать вывод о нахождении за рулем в состоянии наркотического или медикаментозного опьянения.

Таким образом, лишения прав за вождение под флуоксетином можно не опасаться. Но стоит соблюдать особую осторожность ввиду того, что он может ухудшать внимание и замедлять реакции — особенно в первые дни после начала приема или повышения дозировки.

Передозировка флуоксетина

При превышении допустимой суточной дозировки или несоблюдении правил повышения дозы у принимающего флуоксетин человека может случиться передозировка.

Хорошая новость заключается в том, что смертельная доза флуоксетина не выявлена. Т.е. умереть от передозировки в случас с флуоксетином практически невозможно — даже если задаться целью и целенаправленно проглотить большое количество содержащих данный препарат капсул.

Тем не менее, передозировка флуоксетина может привести к неприятным последствиям — деперсонализации и развитию серотонинового синдрома.

Деперсонализация является психическим расстройством, при котором человек уже не воспринимает адекватно реальность и себя, а свои действия оценивает как бы со стороны. В этом состоянии человек не отдает отчета своим действиям и может представлять опасность — но не для окружающих, а в первую очередь для самого себя. Это очень мучительное состояние, длительное пребывание в котором может спровоцировать попытку суицида.

Серотониновый синдром — не менее неприятное явление, возникающее при сильном переизбытке серотонина в организме. Т.е. мало серотонина — это плохо, но когда серотонина сильно выше нормы — это тоже плохо.Серотониновый синдром похож на алкогольное похмелье или пищевое отравление по возникающим ощущениям. При серотониновом синдром легкой или средней тяжести ясность сознания не нарушается, однако в тяжелых формах может возникнуть спутанность сознания, дезориентация, навязчивые мысли.

Крайне редко серотониновый синдром может перейти в злокачественную стадию, во время которой возможен смертельный исход в результате острых сердечно-сосудистых нарушений. Вероятность такого развития ничтожно мала, но пренебрегать ей в любом случае нельзя.

Поскольку специфических антагонистов флуоксетина не существует, действия при передозировке включают в себя промывание желудка, обильное питье и покой. Вызов скорой помощи по необходимости.

Последствия приема флуоксетина

Вопреки широко распространенным в обществе стереотипам и страшилкам про антидепрессанты, последствия приема флуоксетина обычно крайне благоприятные.

У пациентов значительно улучшается качество жизни, проходят тревоги, неврозы, и депрессивные состояния, сходит на нет раздражительность и исчезают социальные страхи, затрудняющие завязывание новых знакомств и общение.

Но антидепрессанты не являются защитой от возвращения расстройств в будущем. Улучшив свое психоэмоциональное состояние и ощутив силы жить дальше, необходимо поработать над изменением своего образа жизни, по возможности убрав из своей жизни те вещи, которые когда-то привели к возникновению тех или иных расстройств.

В случае если это по каким-то причинам невозможно, через какое-то время может потребоваться прохождение повторного курса приема антидепрессантов.

Полезные ссылки

5 thoughts on “Применение флуоксетина

  1. Отличный препорат пью 10 ку меньше минимальной дозы. Тревога была такой что не мог выйти из дома , панические атаки были на столько жуткими сводило тело , немели руки и ноги . А давление при этом достигало 220/120 с пульсом 150. Скорые ездили ко мне каждую неделю. В первые две 2 недели приема толку почти не было лиш одни побочки, до этого давление держалось стабтльно 140-160/90-95 . Плохо было жуть , дичайшая тревога , головокружения , обморочные состояния, безсоница. Спустя месяц приема наступило спокойствие и давление стало 110/70 и поднималось пару раз до 140, при этом быстро снижалось. Месяц ровно небыло гипертонических гризов а до этого через день замучали. Щас пью 2 месяца уже , состояние прекрасное по сравнением что было но и идеальным не назовеш , всетаки невроз вьелся в сознание крепко и уже забыл как это чувствовать себя нормально на 100 %. Психотерапевт сказал пить пол года посмотрю что будет пока полет нормальный !

      1. А у вас тоже какие симптомы или диагноз? Тоже пьете флуоксетин?
        Помогает или нет…

  2. Принимаю флуоксетин 20-ку вторую неделю. Начал только по утрам — первая неделя. Раннее утро и обед — вторая неделя. Пока депрессия не уходит. Мне лучше, но не уходит. Планирую третью неделю — 20+20 рано утром, обед 20. К сожалению, доступен только флуоксетин. Хоть я и инвалид 2-ой группы, на учёте у психиатра. Просто дура молодая сидит, с купленным дипломом. Очень злая. Ничего не хочет выписывать. Только хочет сидеть с высоким тщеславием и калечить души и здоровье посетителей. А ведь у многих только начало и неизвестно, чем оно может обернуться. Мы не психи, мы нормальные люди. А это всё болезнь. Социальная болезнь. У кого-то, может быть, и органическая. Пожаловаться не куда, она ещё и заведущая больницей. Приходится выкарабкиваться из этого состояния самому и без жалоб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *